突尼斯之行
2006年12月20 日至12月30日
周滨
这次真是知道什么叫出师不利,车停在机场停车场,出来锁上车门后发现钥匙忘在车里了。起飞以后第一站是伦敦,到伦敦时正值早晨,高空上金色的阳光灿烂耀眼,但飞机盘旋了二十多分钟不能落地,因为大雾。 最后终于着陆了,我们从舷窗望出去,除了跑道边的蓝灯一闪一闪,雾海茫茫,什么都看不见。使人想起电影雾都孤儿里的镜头-人走几步就没影儿了-是真的。 真感谢驾驶员能够在这种情况下安全着陆。我们的第二站是法兰克福,进站转机时才知道伦敦机场处于半瘫痪状况。 先是排队,到处都是队,出站的,进站的,都得过安检;
不同的航空公司,去不同的城市,还得排队; 最后乘车去不同的侯机楼,那队是绕着楼梯排几层。 好不容易站上了队,因为很多航班取消了, 每个人的情况都复杂起来,一个人至少得花半个小时才能打发走,人在这种情况下原形毕露,什么绅士风度,温文尔雅都没了,加塞的、骂街的、什么样的人都有, 像看戏似的热闹。 我们原定的航班取消了,只得听天由命等下一班,偌大的侯机楼里人满为患,找个座位都难。 我们不停询问下一班机的登机口,终于在45个等票人里排了个第一。这时丫丫看到电视里的头条新闻就是伦敦机场的灾难(Heathrow
Airport is in Chaos),她高兴极了,说那不就是说我们吗,我们上新闻了。 到了法兰克福,德国人高效率的工效就表现出来,一出登机口几个工作人员同时工作,总算没误了去突尼斯的班机。 深夜到达突尼斯,预料之中我们的行李没到。同机还有4、5 个人的行李也没到,其中两个人和我们一样是从华盛顿出发的,但他们比我们早一天出发,分别在伦敦和法兰克福机场呆了十几个小时,比起他们,我们是不幸中之大幸。
哈玛麦(Hammamet)海滨
我们原计划是租车一路南下,直奔撒哈拉沙漠, 所以第一个旅馆订在离机场两个小时的滨海城市-哈玛(Hammamet)。突尼斯在北非是夹在利比亚、阿尔及利亚和地中海之间的小国,他的东北部沿海,西南部沿沙漠,国土大小相当于英国不包括苏格兰,人口还不到一千万。给我们的第一印象是出乎意料的富裕。机场建得像宫殿,金碧辉煌。 高速公路修得也好,直通海滨城。在哈玛麦,就不像是在第三世界国家,更像拉斯维加斯,全是大旅馆,并不高,但修得像一千零一夜故事里的古堡,滨海大道很宽敞, 沙滩是白色的。可以和墨西哥的坎昆(Cancun)相提并论,但就是没人。 城市基本上是空的,旅馆大概只有百分之十的客人,有的干脆关门, 因为不是旅游季节。我们住的四星旅馆还算人多的,一天只收47美元还包早饭和晚饭, 我们怎么也不相信会包晚饭,进饭厅前战战兢兢到处问人。晚餐不但丰富,还有乐队演出。我们大概是沾了旅游团的光,碰上一个中国女孩子,只身一人从阿尔及利亚来旅游,是中信公司的法文翻译, 在阿尔及利亚为承包的公路项目工作。她说在阿尔及利亚中国承包了几乎所有大工程,到处都是中国人。
我们两天去了三次机场,看到堆积如山的行李,知道再等也是希望渺茫,决定按原计划南下。丫丫倒底是小孩子没经过事,夜里因时差醒来,想到行李里的东西,大哭起来,最令她伤心的是一条睡裤。没有行李轻装上阵,但是内衣裤还是要换的, 到第三站斯法克斯(Sfax)后,马上就买了生活必需品。从现在起,我们的行李只有两个塑料袋,一个装脏衣服,一个装干净衣服。
斯法克斯(Sfax)的市场
斯法克斯是突尼斯的第二大城市, 先是罗马人的领地,随着地中海沿岸国橄榄油的贸易,这个港口发展成大城市。城市中心有一保持良好的古城叫(Medina)。几乎每个突尼斯大城市里都保留着原来的古城,周围有城墙和城门,里面密密麻麻盖满了房子,街道宽的可走一辆车,窄的只能走一个人。街中间有一条沟,走脏水。城中还有不只一个小城,那就是清真寺(Mosque), 它又自成一体,有围墙和大门。原来的居民就生活在城里。现在沿街都是小商小贩,卖各种商品。服装百货很像中国来的,但还有的店中国都已少见,像铁匠铺、鞋匠铺。
干净漂亮的小院
挤在店铺之间还有居民住户,一户门开了,走出两个姑娘,我好奇地向门里探头探脑,她们就友好地把门打开了。我走进去一看,是个很干净漂亮的小院儿。小院儿的地面和四周房屋的外墙,都用瓷砖贴面,是伊斯兰教的图案,给人以清新的感觉,与门外嘈杂的集市成反差。斯法克斯的港口很大,但是渔船打上来的鱼只有巴掌大,我们沿着码头看他们叫卖,心想这怎么能谋生。晚饭吃的是鱼,是用陶罐烧的,又香又嫩,另人难忘。
斯法克斯(Sfax)的古城(Medina)
下一站是进沙漠的桥头堡噶倍斯(Gabes)。这也是海港城市, 但是公路窄了,路边一望无垠的橄榄绿少了,地质开始沙化。书上对这个城市只推荐了两个旅馆。我们开车转了一圈居然没找着, 可见游人罕至, 没有路标,问人也很难,有文化的人都说法语,幸亏遇到了两位利比亚人,他们知道那个旅馆不好找,就开车带路一直把我们带到旅馆。他们开最高档的丰田车,来噶倍斯是看病的。我们问他利比亚看病不是不要钱吗?他们说是不要钱,但没有药和好医生。这离利比亚很近, 大概只要一个小时的路。
噶倍斯(Gabes)海滨
椰枣林
三个假穆斯林
个假穆斯林在萨哈拉大沙漠
离开了沙漠,我们最想要的是找个好旅馆,舒舒服服泡个澡。旅馆所在的城市是塔祖尔(Tozeur),还有二百公里路,这离阿尔及利亚很近。这一路我们都开在盐湖(Chott
el-Jerid)上。干涸的湖底非常平展,不长杂草,一望无边的不毛之地,土地的颜色是枣红色,有的地方湖水尚未退尽,夕阳橘红色的倒影在水中泛着鳞光,别有一番景致。书上说这条路是最能看到海市蜃楼(Mirage)的地方,我们没有运气。路边有很多卖石头的,是当地地里挖出来的结晶盐岩,形状像玫瑰,淡咖啡色,人称沙漠玫瑰(Dessert
Rose)。我们买头巾时,人家给了丫丫三小块。回来正好学校老师讲地理,让学生展示(Show
and Tell)不同的岩石,丫丫拿了这一小块,还有哥斯达黎加的火山岩和南非的页岩,都是当地捡来的,颇为得意。而别人展示的都是买的。
在盐湖(Chott el-Jerid)上
塔祖尔像其他城市一样也有个老城,我们一早进去那些卖东西摆摊儿的还没来, 城里有一个当地传统生活博物馆,到那正赶上管理员来开门。里面是个小四合院儿,管理员解说员都是这一个人。这是一位中等身材三十岁出头的妇女, 皮肤棕色。沿途观察人,我们觉得突尼斯的人种与近邻埃及的不同,脸的轮廓不像埃及人那么突出,像牛眼,身材也是瘦型的多, 更接近意大利人,想必是几千年的战争你来我往,杂交的。过去的战争就意味着人种的杂交,因为远征军都不带家眷。话说回来,这位解说给我们三人一一讲述当地人的生活和生产工具,便讲边唱。 让我们套上当地人结婚典礼的行头, 并告诉一些习俗,如,为什么女人要从头到底罩着,原因是一家人都住一间屋,男人会客又不愿意客人看到家里的女人。又如,为什么所有的大门上都有三种大小不同的门环,为了防止女人给陌生人开门,这样自家孩子敲门是一种声,丈夫敲门是另一个声,可以分别出来。这是一位有知识讲解,她说英文有点吃力,说法文会更好。为了表示感谢,临别买了她自己出版的法文诗集。
两个假穆斯林的结婚典礼
沙漠绿洲
大峡谷
到此为止我们就往东北方向开,和沙漠告别了。一路上我们穿过无数个村镇, 无论大小,首先看到的都是清真寺的白色圆顶和竖塔,我们叫它馒头和烟囱。高速公路上的加油站,一般人是去上厕所。我们去了两个站,都看见厕所对门是专供祈祷的屋子, 里面还有人。百分之九十的人口信伊斯兰教,宗教的地位很重要,但这个国家在与西方文化冲突中始终保持着温和的态度,这和建国总统的文化背景有关。第一任总统(Habib
Bourguiba)是在法国受教育的律师, 1957年把国家从法国上百年的殖民统治中独立出来,确定了伊斯兰教和阿拉伯语的地位,但并没有排斥其他文化。三十年以后,1987年,当时的内务部长(Zine el Abidine ben
Ali)夺权,强迫总统下台。 他走的是更开明的路线,吸引旅游业,发展经济,至今已经第三次连任。
我们下一个去的是在突尼斯中部,看古罗马时期的遗址。先下榻在咖夫萨(Gafsa)镇,市中心的三星旅馆,睡觉时觉得被褥是湿的。早饭先上了咖啡和面包,丫丫说顶多还会有煮鸡蛋, 结果等了半天鸡蛋也没来。这是我们住过的最差的旅馆了,一早就义无反顾地离开。古罗马遗址所在地是斯贝塔(Sbeitla),面积相当大, 保护维修得异乎寻常地好,比我们在希腊参观的著名遗址还好。 记得在希腊时,一个著名的阿波罗遗址,到了门前都不相信是博物馆,门前院内杂草丛生,连个停车场都没有。相比之下,这售票处是个博物馆,从博物馆到遗址中间隔条街,一个警察专门站着,一旦游客过街就让车停。罗马人公元三百年打到这里,建城市、教堂、剧场,这些建筑物都可参观。教堂中洗礼用的大澡盆,上面瓷砖的花纹色彩都在。古城也是商业中心,有个压橄榄油的油坊,大石磨盘上凿出槽流油。像这样保护良好的古罗马遗址还有几个,我们是不一而足了。其实一个穆斯林国家能兼容基督教的文化,给人民带来很多好处。
古罗马遗址
下一个落脚点直奔海边。首市(Sousse)是突尼斯第三大城市,与首都有高速公路直通,我们来时路过没停。公元九世纪由埃及法老建立的港口城市,现在是滨海旅游区。我们大概是前几天受苦受难了,来这里只想吃好住好。找了一家海滨的高级旅馆住上,就沿着滨海大道找餐馆。不是旺季,到处都很清静。
还有两天就要离开了,抱着满腔希望第三次去机场取行李,终于如愿以偿。我们从机场向东开,首都的东面是三面临海的半岛,沿海岸线盖满了高级旅馆和住宅,湛蓝的海水,白色的楼房,门窗多是蓝黑的图案,连这里的警察都戴肩章、大檐帽,比别地方的有精神。我们按图索骥找五星级旅馆,有的旧,有的不开门,看见一座大院,门口有军人站岗,牌子上写着总统府(Presidential),我们老眼昏花看成是(Residential),因为有个旅馆也叫(Residential),差点儿没闯进去。最后终于找到中意的,我们的要求就是要有室内游泳池。一路上有游泳池的旅馆苦于没有游泳衣,现在拿到行李了,要好好泡泡。室外也有很大的游泳池和海滩,但水太冷,有晒太阳的,没下水的。我们的房间很大,丫丫可以在里面翻跟头打滚,晚饭和早饭吃得都很丰富。两天收二百五。
首市(Sousse)海边
最后一天我们去首都市中心的老城。老城里有一座很大的清真寺,据说穆斯林如果一生中去那七次就可以代替去麦加。书上说突尼斯(Tunisia)的公路系统发达,开车没问题,又说突尼斯(Tunis) 的交通一团糟,万不得已不要开车进城,说得我们丈二和尚摸不着头脑。原来突尼斯的首都也叫突尼斯。我们自信开车转了大半个突尼斯,足够对付一个小突尼斯。结果一出高速公路才知道市内交通是什么状况,特别是靠近老城的地方, 大概五百年前的路是多宽,现在还多宽, 只能过一辆车。前面不知出了什么事,整条街就成了停车场,进退两难。 我们在老城边足足停了半个多小时,好不容易从旁边的一条道蹭出来,只能望老城兴叹, 不敢再留连片刻。
关于安全问题,书上对突尼斯赞赏有加,说在地中海沿岸的穆斯林国家中,突尼斯是安全的。我们看到的也是如此,没有碰到任何一起不友好的事情,我们开车路过的所有大小城镇,进出口都有警察,检查来往车辆,但从来不查我们,有一次我们闯红灯正撞到警察手里,四、五个警察看我们是旅游者,说下次注意,就挥手让我们走了。离开突尼斯那天是早晨三点钟,从旅馆到机场半个小时的路,每个路口都有路障、警察和警车,可以说是草木皆兵、戒备森严,我们想可能因为当天早上萨达姆侯赛因将要被绞死。回到家以后才知道就在我们去的前后,突尼斯也出了两起极端主义分子闹事,还死了十几个人。正像报上登的卡通画,一个人走进旅行社的办公室问道,你能否帮我在世界上找个不恨我们的国家?
追着骆驼跑
回到华盛顿机场,小辉专程送来车钥匙,海弢在家准备好热腾腾的稀饭小菜,亲情使人在寒冬的新年之夜感到温暖。
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